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किशनगंज : जिलाधिकारी ने सदर अस्पताल स्थित “दीदी की रसोई” का उद्घाटन उपरांत किया निरीक्षण।

स्वादिष्ट व पौष्टिक भोजन मिलने से परिजन व मरीज की परेशानी होगी दूर, कोरोना संक्रमण के मद्देनजर बरती जा रही पूरी तरह से सावधानी।

किशनगंज/धर्मेन्द्र सिंह, मंगलवार को माननीय मुख्यमंत्री नीतीश कुमार के द्वारा सूबे के अन्य जिलों के साथ किशनगंज जिला के सदर अस्पताल स्थित दीदी की रसोई का उद्घाटन किया गया। उद्घाटन के उपरान्त जिलाधिकारी, डॉ आदित्य प्रकाश के द्वारा भी सदर अस्पताल स्थित दीदी की रसोई का शुभारंभ जिला प्रशासन के अधिकारियों के साथ खाना चखकर किया। साथ ही, दीदी की रसोई का निरीक्षण किया गया। दीदी के रसोई का मुआयना करते हुए उन्होंने किचन, स्टोर रूम, वाशिंग, पीने का शुद्ध पानी, बैठने की सुविधा आदि को देखा एवं संबंधित पदाधिकारी को आवश्यक दिशा निर्देश दिए। जिलाधिकारी ने दीदी की रसोई में भोजन की गुणवत्ता जांच हेत स्वयं भोजन ग्रहण किया और प्रशंसा की।व्यवस्था के अवलोकन उपरांत उन्होंने कहा कि सदर अस्पताल में आने वाले सभी मरीजों एवं अभिभावकों के लिए न्यूनतम निर्धारित दर पर गुणवत्तापूर्ण, शुद्ध एवं स्वादिष्ट भोजन का उत्तम प्रबंध किया गया है। उपस्थित दीदियों और स्वास्थ्य अधिकारियों की सराहना की। रसोई में काम करने वाली सभी दीदियों को निर्देश देते हुए उन्होंने कहा कि दीदी की रसोई में आनेवाले सभी व्यक्तियों के लिए क्विक सर्विस के साथ स्वादिष्ट भोजन, गुणवत्तापूर्ण पकवान परोसा जाए। साथ ही साफ-सफाई का भी मुकम्मल इंतजाम किया जाए। पुनः उन्होंने यह कहा कि मरीज को चिकित्सा के साथ-साथ शुद्ध एवं पौष्टिक आहार मिलना अति आवश्यक है। जीविका की दीदी की रसोई से यह कमी भी पूरी हो जाएगी। सदर अस्पताल में दीदी की रसोई खुल जाने से अस्पताल में आने वाले मरीजों के परिजनों को काफी सहूलियत मिलेगी।दीदी की रसोई सुबह 7:00 बजे से खुलकर रात्रि के 8:00 बजे तक चलेगी।जीविका, जिला प्रबंधक राजेश कुमार ने बताया कि यहां पर छह जीविका दीदियों के द्वारा भोजन बनाने का कार्य किया जा रहा है। सुबह 7:00 बजे से खुलकर दीदी की रसोई रात्रि के 8:00 बजे तक चलेगी। जहां मरीजों को मुफ्त तथा उनके परिजनों को उचित मूल्य पर गुणवत्ता पूर्ण भोजन मिलेगा। सदर अस्पताल में जीविका दीदी की रसोई से मरीजों को स्वादिष्ट व पौष्टिक भोजन सही समय पर मिलने से परिजन व मरीज को परेशानी नहीं होगी। जिसमें कुल 6 जीविका दीदी कार्य करेंगी। जीविका दीदियों को प्रतिमाह निर्धारित वेतन दिया जाएगा। सदर अस्पताल में भर्ती मरीजों को जीविका दीदियों की रसोई का स्वच्छ, पौष्टिक एवं गुणवत्तापूर्ण भोजन दिया जाएगा। सरकार की ओर से जीविका को 12 लाख रुपए का अनुदान मिला है जिसमें 6 लाख फिक्स असेट्स के लिए तथा 6 लाख संचालन के लिए दिया गया है। छह माह तक संकुल स्तरीय संगठन की देखरेख में इसका संचालन किया जाएगा। सरकार के मेनू अनुरूप अंतःवासी मरीजों को पथ्य आहार उपलब्ध कराया जाएगा। रसोई की मॉनिटरिंग जीविका के जिला कार्यक्रम प्रबंधक के द्वारा की जाएगी।150 रुपये प्रतिदिन के हिसाब से मरीजों को तीन टाइम भोजन उपलब्ध कराएगी जीविका दीदी।जीविका की कार्यक्रम प्रबंधक राजेश कुमार ने बताया जीविका दीदी 150 रुपये प्रतिदिन की दर से सदर अस्पताल में इलाजरत मरीजों को गुणवत्तापूर्ण भोजन उपलब्ध कराएंगी। जिसमें सुबह के नाश्ते 8:00 बजे उपलब्ध करा दिया जाएगा जिसमें 6 पीस ब्रेड, एक उबला अंडा, 200 एमएल दूध, एक मौसमी फल दोपहर के खाने में चावल, दाल, एक हरी सब्जी, और दही, शाम में चाय दो पीस बिस्किट, रात के खाने में दो रोटी और चावल तथा एक हरी सब्जी मिलेगी।

हेयर और माउथ मास्क के साथ परोसा जा रहा खाना

 

खाने की गुणवत्ता की रियलिटी टेस्ट में पाया गया कि जीविका दीदियों की ओर से बने हुए खाने में स्वच्छता मानकों का खास ख्याल रखा जा रहा है। साथ ही, कोरोना संक्रमण के मद्देनजर पूरी तरह सावधानी बरती जा रही है। खाना पूरी तरह स्वच्छ और सुरक्षित रहता है। लिहाजा खाने को बकायदा सिल्वर कवर से ढके जाने के साथ ही हेयर और माउथ मास्क के साथ ही ग्लब्स लगाकर खाने को मरीजों के बीच परोसा जा रहा है।अस्पताल आने वाले मरीज और परिजनों में उत्साहसिविल सर्जन, डॉ श्री नंदन ने कहा पूर्व में सदर अस्पताल में इलाजरत मरीजों को एनजीओ के माध्यम से खाना उपलब्ध करवाया जाता था लेकिन दीदी की रसोई के शुरू हो जाने से यहीं से उनको मुफ्त भोजन मिलेगा एव उनके परिजन भी निम्न दर पर भोजन कर सकेंगे। मरीजों ने बताया कि पहले घर से खाना मंगवाना पड़ता था या फिर बाहर से लाना पड़ता था। लेकिन जब अस्पताल में ही स्वादिष्ट और पौष्टिक भोजन मिल रहा है तो अब ज्यादा पैसे नहीं खर्च करने पड़ेंगे।मेन्यू के अनुसार परोसा जायेगा खानाअस्पताल में इलाज करा रहे मरीज और उनके परिजन कहते हैं कि खाने में शुद्धता और पौष्टिकता का खासा ख्याल रखा जा रहा है। सुबह में चाय-नाश्ते और फल दिए जाते हैं। दोपहर में चावल-दाल। उसी तरह शाम में भी खाना मेन्यू के अनुसार ही परोसा जा रहा है।कोरोना वायरस से कैसे बचा जाए

  • साफ-सफाई का विशेष ध्यान दें
    कुछ भी खाने से पहले हाथ साबुन से अच्छी तरह साफ करें।
    हैंड सेनिटाइजर हमेशा अपने पास रखें।
    ट्रेन-बस में यात्रा के बाद हाथ साफ किए बिना अपने चेहरे व मुंह पर न लगाएं।

निरीक्षण क्रम में मनन राम, उप विकास आयुक्त, एडीएम (लो०शि०नि०) प्रमोद कुमार राम, सिविल सर्जन डॉ श्री नंदन, जिला कार्यक्रम प्रबंधक डॉ मुनाजिम, प्रभारी अधीक्षक डॉ अनवर आलम, जीविका डीपीएम समेत जिला प्रशासन के कई अधिकारी उपस्थित थे।

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