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भारतीय खाद्य निगम,क्षेत्रीय कार्यालय, पटना में पोषण माह के अवसर पर पाक कला प्रतियोगिता का आयोजन सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय भारत सरकार,पटना।।….. भारतीय खाद्य निगम,क्षेत्रीय कार्यालय, पटना में पोषण माह के अवसर पर पाक कला प्रतियोगिता का आयोजन।।..

 

त्रिलोकी नाथ प्रसाद पटना18.9.2020 उपभोक्ता मामले, खाद्य औऱ सार्वजनिक वितरण मंत्रालय, भारत सरकार एवं भारतीय खाद्य निगम, मुख्यालय नई दिल्ली के निर्देशानुसार भारतीय खाद्य निगम, क्षेत्रीय कार्यालय, पटना बिहार में भारत सरकार के महत्वपूर्ण अभियान राष्ट्रीय पोषण माह सितंबर 2020 को मनाने के क्रम में राष्ट्रीय पोषण अभियान के महत्ता एवं पौष्टिक भोजन के प्रति जागरूकता फैलाने के लिए आज कार्यालय प्रमुख महाप्रबंधक (क्षेत्र) श्री संदीप कुमार पाण्डेय की उपस्थिति में महिला एवं पुरूष अधिकारियों तथा कर्मचारियों के बीच कार्यालय परिसर में विभिन्न प्रकार के पौष्टिक व्यंजन तैयार करने के लिए एक “पाक कला प्रतियोगिता” का आयोजन किया गया

कार्यक्रम में कर्मचारियों द्वारा बड़े ही उत्साह के साथ अलग-अलग 36 किस्म के पौष्टिक व्यंजन बनाए गये । कोविद-19 को ध्यान में रखते हुए सामाजिक दूरियों का पालन करते हुए सभी अधिकारियों एवं कर्मचारियों की उपस्थिति में महाप्रबंधक(बिहार क्षेत्र) श्री संदीप कुमार पांडेय ने प्रतियोगिता में तैयार किया गया सभी व्यंजनों के पौष्टिकता का निरीक्षण उप-महाप्रबंधक (क्षेत्र) श्री रवि कुमार सिन्हा, उप-महाप्रबंधक (लेखा) श्री जय कृष्ण मोहंता, उप-महाप्रबंधक (सामान्य) श्री सत नारायण, उप-महाप्रबंधक (विधि) श्री आनंद कुमार एवं उप-महाप्रबंधक (सामान्य) डा. हेमंत कुमार जायसवाल के साथ किये ।

मौक़े पर महाप्रबंधक(बिहार क्षेत्र) श्री संदीप कुमार पांडे ने कहा कि बताया गया कि बिहार के पारंपरिक घरेलु पौष्टिक एवं स्वादिष्ट व्यंजन जैसे अरबी के पत्ते के पकौड़ा, फरह, दालपट्टी, लिट्टी चोखा, चिल्ला, मखाना की सब्जी, दालवरी, दालभरी पूडी, दकनेसर आदि जो न सिर्फ स्वादिष्ट होती हैं बल्कि पौष्टिकता से परिपूर्ण भी होते हैं । उन्होंने कहा कि उप-महाप्रबंधक स्तरीय समिति के द्वारा पौष्टिक एवं गुणवत्तापूर्ण सुपाच्य व्यंजन बनाने की विधि और उपादेयता के आधार पर श्रेष्ठ 3 व्यंजनों का चयन किया गया।

श्री पांडेय ने बताया कि भारत सरकार के इस महत्वाकांक्षी योजना राष्ट्रीय पोषण अभियान को और बढ़ावा देने के लिए निगम में पोषण से जुड़े अन्य कार्यक्रमों जैसे पोषण के प्रति जागरूकता के लिए सही पोषण देश रोशन के विषय पर चित्रकला, निबंध , काव्यपाठ प्रतियोगिता, पोषण के महत्ता के उपर क्षेत्रीय एवं राष्ट्रीय वेबीनार , स्लोगन लेखन, क्वीज प्रतियोगिता का आयोजन किया जा रहा है । साथ ही महिलाओं और बच्चों में पोषण का महत्व/ कुपोषण के कारण होने वाली बीमारियों के बारे में चर्चा आदि कार्यक्रम किया जा रहा है ।

भारतीय खाद्य निगम (FCI) बिहार क्षेत्र के महाप्रबंधक श्री पाण्डेय ने यह भी बताया कि राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (NFSA) एवं प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना(PMGKAY) के माध्यम से बिहार राज्य के सभी लाभार्थियों के लिए खाद्यान्न की उपलब्धता सुनिश्चित करते हुए देश को खाद्य सुरक्षा प्रदान करने में भारतीय खाद्य निगम, बिहार क्षेत्र कोविद-19 के विषम परिस्थिति में भी दिन-रात सेवारत है ।

इस लॉकडाउन अवधि में भारतीय खाद्य निगम, बिहार क्षेत्र ने दिनांक 24.03.2020 से 18.09.2020 तक 1307 मालवाहक रेल के द्वारा 35.74 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न, जिसमे 22.37 लाख मीट्रिक टन चावल एवं 13.36 लाख मीट्रिक टन गेहूं पंजाब, हरियाणा, ओड़िशा एवं छत्तीसगढ़ आदि राज्यों से मंगाया है जिसका वितरण बिहार सरकार के माध्यम से किया जा रहा है ।

राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (NFSA) के अंतर्गत माह अगस्त 2020 तक का लगभग शत-प्रतिशत खाद्यान्न का उठाव कर लिया गया है एवं माह सितम्बर 2020 के लिए आवंटित खाद्यान्न का उठाव अभी जारी है एवं प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना-II (PMGKAY-II) के अंतर्गत माह जुलाई से नवम्बर 2020 तक कुल 21.77 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न आवंटित है जिसमें से दिनांक 17.09.2020 तक 9.54 लाख मीट्रिक टन (लगभग 44%) खाद्यान्न का उठाव राज्य सरकार द्वारा कर लिया गया है ।

महाप्रबंधक श्री संदीप कुमार पांडेय कहा कि वर्तमान में भारतीय खाद्य निगम (FCI), बिहार क्षेत्र के पास दिनांक 17.09.2020 को 4.08 लाख मीट्रिक टन गेहूं एव 4.14 लाख मीट्रिक टन चावल, कुल 8.22 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न राज्य सरकार के उठाव हेतु पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध है ।

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